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Resumen Paper

Fecha

2017

 

 

AUTORES

Mirna Bräuning Wistuba1, Ahilyn Peña Miranda2 y Carmen Jerez Águila3.

1.Universidad de Los Lagos, mbrauning@ulagos.cl.
2.Universidad de Los Lagos, a_lyn18@hotmail.com.
3.Universidad de Los Lagos,   carmen.jerez@ulagos.cl.

 

Participación en sesión: Recursos naturales y desarrollo local.

 

Resumen

 La industria salmonera, en la última década se ha enfrentado a crisis dos grandes crisis. La pri- mera comenzó el año 2007, con la anemia infecciosa del salmón, ISA, que provocó la caída de la pro- ducción del salmón Atlántico y cuantiosas pérdidas en la industria salmonera. Además, implicó una revisión de la normativa vigente, implementándose nuevas regulaciones, cuyo objetivo fue mitigar los riesgos de la introducción de patógenos y su diseminación. La segunda ocurrió en el verano del año 2016, esta vez por el Floramiento Nocivo de Algas (FAN), que generó significativas pérdidas producti- vas en centros de cultivos distribuidos en las regiones de Los Lagos y Aysén. La magnitud de ambos eventos podría haber significado cambios importantes a nivel regulatorio y transformaciones en la in- dustria. El presente estudio analiza el comportamiento y las acciones realizadas por el sector público y privado, luego de las crisis provocadas por el virus ISA y el FAN. El foco de esta investigación se centra en el análisis de los cambios normativos impulsados por el Estado, la coordinación en la Industria y los recursos e instrumentos para la Investigación y el Desarrollo destinados al estudio de riesgos sanita- rios y ambientales. El estudio utiliza un enfoque mixto, utilizando información cuantitativa y cualitativa. Se realizó un análisis de bases de datos de los principales instrumentos que financian Investigación   y desarrollo en temas sanitarios y ambientales en la industria del salmón (CORFO, CONYCIT, IFOP y FIPA). Además se examinaron las modificaciones en la normativa sanitaria y ambiental. Finalmente se realizaron entrevistas semiestructuradas a especialistas, funcionarios gubernamentales y profe- sionales de la industria, para conocer la percepción de los principales actores del sector. El trabajo demuestra que la industria salmonera chilena reaccionó tardíamente a ambos eventos, sin una pre- visión adecuada debido a la carencia de mecanismos de coordinación Estado Industria adecuados. Por otra parte los instrumentos de Investigación y Desarrollo han sido algo sensibles a la emergencia de estos eventos que ponen en riesgo la sustentabilidad de la Industria. Sin embargo, no ha habido cambios radicales ni en el tipo de instrumentos, ni en la cuantía de los recursos destinados a riegos sanitarios y ambientales de la salmonicultura. Además, del análisis de la información, se concluye que la normativa vigente en esta materia aún es insuficiente para una industria intensiva en el uso de recursos naturales, orientada a la exportación y con impacto en la salud  humana.