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Resumen Paper

Fecha

2017

 

 

AUTORES

Byron Oyarzún Aros1 y Amanda López Castro2.

1. Universidad de Los  Lagos,      14@gmail.com.
2. Universidad de Los  Lagos,      lopez@ulagos.cl.

 

Resumen

La ubicación geográfica de la faena de carne bovina en Chile se concentra en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos con un 62,4 % de las existencias. En relación a la orientación productiva del ganado bovino, el 69,4 % de la masa ganadera está destinada principalmente a la producción de carne. Las cabezas de ganado que son destinadas a la producción de carne, son llevadas hasta los mataderos, donde son faenadas y posteriormente se elaboran los distintos tipos de cortes, los que equivalen aproximadamente a un 70 % del peso del animal vivo. Y el 30 % restante se obtienen los subproductos de la carne bovina destinados a consumo industrial y humano, que toman como insumo  o materia prima las partes del animal que no son carne propiamente tal. En Chile, la producción de subproductos al igual que la carne nacional, se destina principalmente al mercado externo. Se puede destacar que la cantidad de toneladas de subproductos exportados o demandados por otros países ha aumentado entre 2009 y 2015 en un 29 %, lo que indica que se está frente a un mercado en crecimiento y con proyección a futuro, enfocado principalmente en los países asiáticos que son los que más subproductos demandan de Chile.

El problema que se genera en torno a esta temática, es la ausencia casi total de estudios acerca de los subproductos de la carne bovina en Chile así como en la Región de los Lagos y más específicamente en la provincia de Osorno. Dado lo anterior es que se ha considerado oportuno y necesario realizar un estudio acerca de los subproductos de la carne bovina en la provincia de Osorno, tomando en cuenta que a nivel nacional ésta ciudad es el epicentro de la producción de leche y carne, y por ende de subproductos. Por lo tanto, esta investigación tiene por objeto analizar descriptivamente el mercado de los subproductos de la carne bovina en la provincia de Osorno, entre los años 2000 y 2015, con el objeto de ver su evolución y la propuesta para nuevos mercados. La investigación es de tipo no experimental, y se basa en información secundaria entregada por instituciones como; Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Oficina de Estudios y Políticas Agraria (ODEPA), Instituto de Investigaciones Agro- pecuarias (INIA) y los frigoríficos de la zona. Por lo tanto, se espera realizar un análisis comparativo entre los años en estudio, de los subproductos de la carne bovina en la provincia de Osorno y obtener el índice de productividad de los subproductos en los últimos 15 años.

Subproductos; carne; exportación.

 

Participación en sesión: Estudios regionales.